http://optimistik.ru/
Администратор блога:Administrator
Количество участников:
Записей в блоге: 4

Удачная на днях была охота
0 2
,
Легко нашел я логово волков.
Волчицу сразу пристрелил я дробью,
Загрыз мой пес двоих её щенков.

Уж хвастался жене своей добычей,
Как вдалеке раздался волчий вой,
Но в этот раз какой-то необычный –
Он был пропитан горем и тоской.

А утром следующего дня,
Хоть я и сплю довольно крепко,
У дома грохот разбудил меня,
Я выбежал в чём был за дверку.

Картина дикая моим глазам предстала:
У дома моего стоял огромный волк.
Пес на цепи – и цепь не доставала,
Да и, наверно, помочь бы он не смог.

А рядом с ним стояла моя дочь
И весело его хвостом играла.
Ничем не мог я в этот миг помочь,
А что в опасности — она не понимала.

Мы встретились с волком глазами.
«Глава семьи той» – сразу понял я
И только прошептал губами:
«Не трогай дочь, убей лучше меня».

Глаза мои наполнились слезами,
И дочь с вопросом: «Папа, что с тобой?»
Оставив волчий хвост, тотчас же подбежала,
Прижал её к себе одной рукой.

А волк ушел, оставив нас в покое.
И не принес вреда ни дочери, ни мне,
За причиненные ему мной боль и горе,
За смерть его волчицы и детей.

Он отомстил. Но отомстил без крови.
Он показал, что он сильней людей.
Он передал своё мне чувство боли.
И дал понять, что я убил детей.

© Александр В. Чацкий
За красным закатом холодная ночь
0 0
За красным закатом -
холодная ночь.
Луна в тёмном небе
и звезды.
Дорогой заснеженной
в поле иду,
ищу в эту ночь
я приюта.
Огней все не видно,
лишь чёрная муть,
кусты, словно тени
с погоста,
И ветер поет
в проводах. Далеко
волки вторят ему
грустно.
Вдруг слышится сзади
крадущийся шаг.
Так, будто следы
мои ищет.
И сердце стучит,
безотчётнейший страх!
А за спиною ведь -
пусто.
А снег всё скрипит.
Лунный след лишь
чуть-чуть
в пути помогает
немного.
Я знаю, дойду.
Только всё-таки жуть,
а ту ли я выбрал
дорогу?!
За красным закатом холодная ночь
Увлечения народного мастера
+1 0
«Талантливый человек во всем талантлив» - это выражение с полной уверенностью можно отнести к нашему земляку, народному мастеру Республики Беларусь, члену Белорусского союза мастеров народного творчества, преподавателю высшей категории Вячеславу Яковенко. Этот человек добился успехов в качестве педагога, историка, художника, сценариста, режиссера, фотографа, поэта… А еще он - руководитель известной в Беларуси и за ее пределами детской студии декоративно-прикладного искусства «Свистулька», которая действует при районном Центре культуры. В. Яковенко организовал на общественных началах в 1994 году. В 1999-м году студии было присвоено звание «народной». Основное внимание мастер уделяет керамике, изучению и возвращению традиций народных промыслов, сбору этнографических экспонатов, материалов по культурно-историческому наследию края, фольклору.
Детская студия «Свистулька» с первого года своего создания начинает участвовать в районных, областных, республиканских и международных конкурсах и фестивалях. За это время коллектив принимал участие в выставках с работами по керамике в России, Германии, Норвегии, Швейцарии, Голландии, Бельгии, Чехии, Украине, Молдове, Японии.
Вячеслав Яковенко достиг значительных успехов в керамике. В процессе самостоятельной творческой работы возродил народную игрушку-свистульку белорусского Поднепровья. В своем ремесле опирается на местные, региональные и национальные традиции, творчески их перерабатывает, развивает и приобщает к этому детей, подростков и взрослых.
Мастер тонко чувствует глину и создает интересные произведения. Работы В. Яковенко находятся в музеях и частных коллекциях России, Беларуси, Голландии, Чехии, Норвегии, Англии ...
В свое время В. Яковенко закончил с отличием БГУ. Преподавал в Детской художественной школе, лицее, техникуме, общеобразовательных школах.
Являясь историком и искусствоведом, изучает и пропагандирует белорусскую историю и традиционную культуру, выступает в периодической печати, журналах Беларуси и стран зарубежья. Разработал авторскую программу «Декоративная скульптура». Написал фольклорно-этнографические композиции «Крычаўскія ганчары», “Ганчарная майстэрня”, сценарий фольклорно-этнографического праздника “Крычаў – горад мой любы” и другие.
В. Яковенко – участник, лауреат и дипломант конкурсов разного уровня. Как представитель нашей страны, в 2001 году был приглашен в Нидерланды, где выступал с докладами, читал лекции, проводил беседы по культуре Беларуси. Было организовано 3 персональных и 7 детских выставок керамики и рисунков в разных городах Голландии.
Также В. Яковенко - руководитель взрослой студии декоративно-прикладного искусства “Добрость”. Она была создана в 2006 году, в нее входят люди, начиная от студентов и заканчивая пенсионером, которые возрождают народное традиционное искусство.
Творчество В. Яковенки как мастера, педагога, руководителя отмечено дипломами, почетными грамотами, благодарственными письмами. Их у него около ста. Особо дорожит наградами которые получил на Международнром фестивале искусств “Славянский базар в Витебске”, “гран-при” международного фольклорно-этнографического фестиваля “Славянское братство” в Смоленске. Награждался он и Почетной грамотой районного исполнительного комитета с занесением на Доску почета. Его деятельность отмечена в различных инциклопедических изданиях.
По признанию народного мастера есть у него и свои увлечения. Он любит собирать грибы, бродить по лесу, рыбачить, почитать книгу, любит театр и кино…
Мастер своего дела
+1 0
Дмитрий Добровольский уже много лет занимается изготовлением деревянных скульптур. Он член Белорусского союза мастеров народного творчества. Его скульптуры украшают не только родной город, заказы на изготовление приходят из всех уголков Беларуси.О его творчестве неоднократно писалось в прессе, его снимало телевидение. Конечно лучше всего о его творчестве расскажут сами его работы, которые можно посмотреть в рубрике: "статьи"

← Назад

В ГОСТЯХ У БУЛЬБАША