http://optimistik.ru/

Чемпионские традиции Кричевщины

Автор: Administrator
Опубликовано: 1691 день назад (28 января 2015)
Рубрика: Спорт
0
Голосов: 0
Заслуженный тренер Республики Беларусь, тренер высшей квалификационной категории Валерий Воронцов- один из самых известных тренеров в легкой атлетике нашей страны. Он воспитал немало выдающихся спортсменов, добившихся высоких результатов на международной арене. Среди них - чемпионка олимпиады 2008 года в Пекине в метании молота Оксана Менькова; серебряный призер молодежного чемпионата Европы 2001 года, финалист олимпиады 2004 года в Афинах, победитель Кубка Европы в 2007 году, участник олимпиады 2008 в Пекине в толкании ядра Юрий Белов, серебряный призер чемпионата Европы среди юниоров в метании молота Сергей Мартемьянов, чемпион мира среди юниоров в метании молота Виталий Алисевич… Всего в тренерской «копилке» Валерия Воронцова девять мастеров спорта международного класса и один Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь.
Дорога к спорту начиналось для Валерия Воронцова с выступлений на международной арене кричевлянина Михаила Кривоносова, который в 1956 году в Мельбурне был первым белорусом, завоевавшим олимпийскую медаль за всю историю олимпийских игр. Тогда спор за олимпийское золото велся между нашим Кривоносовом и американцем Гарольдом Конолли. В этом споре двух атлетов были две составляющие – спортивная и политическая: спор двух систем и супердержав. За этим противоборством следил весь мир. Следили за этим действом и в Кричеве, в том числе и школьники, среди которых был и Валерий Воронцов. Ему в то время было около 10 лет. Вот что о своих первых шагах в спорте, спортивной и тренерской жизни рассказал Валерий Алексеевич:
- Заниматься спортом, метать молот меня подтолкнул приезд в Кричев Михаила Петровича Кривоносова. Это произошло после его блистательных выступлений на международных соревнованиях. То была яркая борьба представителей социалистического лагеря и капиталистического мира, острием которой выступили Михаил Кривоносов и американец Конолли. Об этом широко писали в нашей и мировой прессе. И вот по приезде в Кричев, по просьбе директора спортшколы Виталия Захаровича Бобкова, Кривоносов встретился с ребятами занимающимися спортом. Среди них был и я. Михаил Петрович рассказал о том, как начал заниматься спортом, а также о своих выступлениях на мировых аренах . Мы попросили его на примере показать, как он метает молот. Кривоносов бросил, молот полетел далеко и попал точно в скамеечку, около одного из домов. Мы потом еще долго обсуждали его бросок. А затем нашли кузнечный молот, привязали проволоку и сами стали бросать на пустыре.
Придя в спортивную школу, сразу начал заниматься гимнастикой - я тогда учился в третьем или четвертом классе. Затем, когда открылся велоспорт, перешел туда. Потом у нас появился тренер по легкой атлетике Дмитрий Максимович Развенков. Я пришел к нему тренироваться, но надолго не задержался. Стал заниматься у Веры Федоровны Краснопрошиной баскетболом. Ходил на баскетбол, а дома, самостоятельно, продолжал тренироваться метании самодельного молота. В 1961 году на первенстве области в Бобруйске занял призовое место - с одного поворота метнул молот на 46 метров.
После школы поступил в училище физической культуры. Мне посчастливилось тренироваться у Кривоносова, позже - у олимпийского чемпиона Ромуальда Клима. Многому у них научился. Добился определенных успехов, был неоднократным чемпионом республики. Выступал в составе сборной Беларуси в спартакиаде народов СССР. Высшим моим достижением была победа в Кубке СССР по метанию молота. Выполнил норматив мастера спорта международного класса. В 1977 году поставил рекорд республики - 75,20 м. В 1973 году меня включили в состав сборной команды Советского Союза (я тогда занял четвертое место на первенстве СССР). Но в целом на высоком уровне моя спортивная судьба сложилась не очень удачно. И связано это с ядром. Толкал ядро на тренировке и получил травму, а нужно было ехать на всесоюзные сборы. И я туда поехал с гипсом.
Закончив выступать, поступил в Высшую школу тренеров в Москве, которую закончил в 1982 году. Но и до этого я уже работал тренером. И первого мастера спорта я подготовил в 1977 году в, неудачном для меня, толкании ядра. Первый мой ученик, ставший мастером спорта - Володя Киселев, полный тезка олимпийского чемпиона. Затем был Михаил Костин, который добился выдающегося результата - 21, 96 в толкании ядра. Были еще воспитанники, которые достигли хороших результатов в толкании ядра.
Потом был Виталий Алисевич, который в 1986 году, выиграл чемпионат мира среди юниоров по метанию молота. Я тренировал и Сергея Мартемьянова, который стал серебряным призером чемпионата Европы среди юниоров в метании молота в Любляне (Словения). Выступал он и на чемпионате мира, где занял четвертое место. Тогда ему не повезло – молот упал на линию, но по правилам если зацепил ее, то считается вне сектора, и эта попытка не была засчитана.
В 1997 году из Кричева ко мне пришел заниматься Юра Белов. До этого он занимался в Кричевской спортивной школе легкой атлетикой и борьбой. В Могилев его привез Эдуард Пригоникер. Сразу я взял его на метание молота. Но у него этот вид спорта не пошел. Чувствовалось, что парень тяготеет к силовому исполнению, и я решил проверить его в ядре. В классических упражнениях на штанге - взятие на грудь, рывок - он показывал высокие результаты. Поинтересовался у Юры, как у него с жимом лежа (специальное упражнение метателей ядра)? Он ответил – 130 кг. Я не поверил и попросил показать, поставив на штангу 120 кг. Он это сделал легко. Проверять дальше не стал. Сразу попробовали ядро с толчка, но Юра был невысокого роста, поэтому я перевел его на толчок с поворота - и результаты пошли. Он сразу шел впереди Оксаны Меньковой. Взял серебро первенства молодежи среди юниоров. Результаты были 17 м 20 см. В 2002 году было выступление на чемпионате Европы в Мюнхене, но там он показал 17-й результат, не прошли квалификацию с результатом 19,73. В 2004 году он показывает результат – 21,14. Выполняет олимпийский норматив и попадает на олимпиаду. Меня, как тренера, на олимпиаду не взяли. Я считаю, если бы с ним был рядом, то результат выступления Юры был бы другой. Тогда, на олимпиаде, победил Белоног с Украины, американец Нельсон занял второе место .
В 2004 году не взяли на олимпиаду и Оксану Менькову, которая пришла ко мне заниматься также 1997 году, хотя она перед этим спортивным форумом показывала довольно хороший результат. Но, может, это и хорошо, что тогда ее не взяли, ведь могло так случиться, что не получилось бы красивого выступления в 2008 году в Пекине.
В 2008 году у нее был лучший результат сезона в мире. Она метнула молот на 77 метров 34 сантиметра. На кубке Европы заняла первое место с результатом 75 метров 76 сантиметров. А вот на олимпиаде, в квалификационных соревнованиях, она начала с неудачных попыток: первая у нее была 62 метра, вторая – 65 метров. Осталась одна попытка, которую Оксана выполнила на 69,77 м. А это - 11 место и попадание в список 12 сильнейших. Теперь многое зависело от того какой по списку она будет бросать. Когда я увидел, что в списках она идет второй из 12 финалисток, успокоился – не успеет «перегореть». С первой попытки Оксана метнула молот на 74 метра 40 сантиметров. Главными ее соперниками были китаянка и кубинка. Немка, которая была одной из сильнейших спортсменок в этом виде спорта, не попала в финал. Китаянке очень мешали зрители. Когда она заходила в круг, зрители начинали кричать, а это сбивало ее с ритма. У Оксаны вторая попытка была неудачная. А тут кубинка выходит и бросает на 75 метров 20 см и обгоняет Оксану. Стадион взрывается, интрига возрастает. А Оксана выходит, и тут же метает на 76,34! Главная моя установка была перед броском – не потеряй молот с правой стопы! Она это выполнила, и у нее получился замечательный бросок. Чувство победы на олимпиаде трудно передать. Это - гимн страны и слезы на глазах…
После победы Оксаны Меньковой на олимпиаде в Пекине в одном из многочисленных интервью в прессе Валерий Воронцов заметил: « Для нас Кричев — это реальный центр мира. Ведь благодаря этому городу Оксана стала олимпийской чемпионкой. Для меня большой спорт начался с нашего земляка Михаила Петровича Кривоносова, который в метании молота завоевал серебряную медаль на Олимпиаде в Мельбурне в 1956 году. Затем я у него тренировался, а сейчас у меня — Оксана. Так что ее можно считать продолжательницей победных кричевских традиций Кривоносова.»
В 2009 году имя тренера-преподавателя Могилевского областного центра олимпийского резерва по легкой атлетике и игровым видам спорта Валерия Воронцова, за выдающиеся достижения в подготовке спортсмена высокого класса, внесено Книгу Славы Могилевщины за достижения в экономическом и социально-культурном развитии общества.
Цішыня пахла смерцю | Славный путь дивизии
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

В ГОСТЯХ У БУЛЬБАША