http://optimistik.ru/

Школа Костенича

Автор: Administrator
Опубликовано: 929 дней назад (8 декабря 2015)
Рубрика: Спорт
0
Голосов: 0
Кричевщина спортивная
«Школа Костенича»
Говорят, что бокс - спорт не для слабаков и подойдет не каждому. И если ты пришел заниматься для того, чтобы добиться определенного результата, то для этого спортсмену придется серьезно потрудиться. Я думаю, ребята, которые приходят постигать азы бокса в СДЮШОР, это понимают поэтому и показывают отличные результаты на областных, республиканских и международных соревнованиях. Конечно же, одной из главных составляющих в этом деле является тренер. Юным боксерам из Кричева повезло - их обучают профессионалы своего дела Александр Костенич и Александр Бусов.
А начиналось все пятнадцать лет назад. Именно в 2000 году начал свою работу многопрофильный центр «Патриот» по работе с детьми, подростками и молодежью по месту жительства. На его базе и начал развиваться бокс в нашем городе. Тренером работал Александр Костенич. Он сам начал увлекаться боксом в детстве. В 1996 году выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Первое время тренировал ребят в подвальном помещении. С открытием «Патриота» укрепилась материально-техническая база, а главное - появилось много ребят, желающих заниматься боксом и достигающих хороших результатов в соревнованиях. Александр был замечен руководством района и его назначили начальником отдела по физкультуре, спорту и туризму. Но тренировки с ребятами не оставил. Тренировал, ездил с ними на соревнования, которые проводились не только в нашей стране, но и за рубежом. Часто ребята становились победителями турниров. Нужно было готовить юных боксеров к соревнованиям более высокого ранга, и Александр Костенич. оставив работу чиновника, вновь перешел на тренерскую работу.
В 2013 году «Патриот» был включен в состав СДЮШОР, где А. Костенич продолжил свою работу. За последние 15 лет трудно подсчитать сколько тренировок было проведено им, сколько преодолено километров в поездках на соревнования, одержано побед на рингах его подопечными… Но можно просмотреть основные вехи побед крических боксеров: 18 ребят были переданы для дальнейшего обучения в училище олимпийского резерва, многие его воспитанники входили в состав национальной сборной нашей страны, только в этом полугодии семь его ребят являются членами национальной сборной. Завоевано 12 медалей на соревнованиях международного класса. Буквально на днях завершился молодежный чемпионат Евпропы по боксу, проходивший в Польше. Из 10 весовых категорий три на спортивном форуме приставляли уроженцы Кричева. Это Антон Стельмахов (весовая категория 75 кг), Илья Кулиненко (весовая категория 91 кг) и Александр Холаев (весовая категория 81 кг), который стал бронзовым призером соревнований.
Успехи в тренерской работе А. Костенича отмечают и на республиканском уровне. В 2011 году в газете «СБ» вышло интервью с одним из самых известных белорусских боксеров, членом сборной Советского Союза, вновь избранным на тот момент главой Белорусской федерации бокса Дмитрием Тихомоловым . На вопрос журналиста о молодой тренерской смене он ответил так: «Если говорить о совсем молодой смене, то это - Александр Костенич из города Кричева. Могилевское УОР сегодня базируется на его воспитанниках, можно сказать, что существует школа Костенича. Мы сейчас молодых специалистов будем подтягивать, много ездим по регионам, смотрим, нашли внебюджетные деньги, будем устанавливать ринги...»
То что в федерации проводится работа по повышению квалификации тренерского состава говорит тот факт, что примерно два месяца назад белорусских специалистов в лице директора минской СДЮШОР по боксу Дмитрия Якубчика и старшего тренера по боксу кричевской СДЮШОР Александра Костенича руководство ОО БФБ отправило в Италию. Там в городе Ассизи проходили международные тренерские курсы по боксу. Проведение данного мероприятия было направлено на популяризацию и развитие этого вида единоборств в странах Европы, а также пропаганду качественно нового подхода к обучению в школах и спортивных залах.
Данный курс проводили опытные специалисты из Британии, Франции, Германии, Венгрии и России, которые поделись своим практическим опытом и теоретическими знаниями с участниками мероприятия, Помимо белорусов, курсы проходили тренеры из Греции, Румынии, Англии, Германии, Хорватии, Норвегии, Финляндии, Словакии, Испании, Албании, Украины, России и Франции.
Сейчас у А. Костенича, согласно классификации AIBA, три звезды. В нашей стране только около десяти тренеров имеют такой классификационный уровень.
Это говорит о том, что в
Школа Костенича
перспективе будут подготовлены новые чемпионы страны, призеры и победители международных соревнований. Сейчас на тренировках в СДЮШОР занимаются восемь групп ребят, которые тренируют два Александра - Костенич и Бусов.
В завершение хочется привести слова А. Костенича, которые он сказал в одном из интервью на турнире в Брянске, посвященом памяти советского партизана-разведчика, боксера Николая Королева: "Такие турниры очень важны для подрастающего поколения. Любой спорт воспитывает в мальчишках настоящих мужчин, помогает им выработать те качества, которые потом понадобятся в жизни".

Школа Костенича
Школа Костенича
Почетные граждане Кричевского района | Шутить не стоит
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

В ГОСТЯХ У БУЛЬБАША