http://optimistik.ru/

Славный путь дивизии

Автор: Administrator
Опубликовано: 1604 дня назад (2 февраля 2015)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Славный путь прошла в годы Великой Отечественной войны 385-я стрелковая дивизия. Она была сформирована в 1941 году, в городе Фрунзе из солдат и офицеров запаса Киргизской ССР. В формировании дивизии активное участие принимали ЦК и правительство Киргизской ССР. Уже когда она воевала на фронте, приезжали их представители с подарками и пожеланиями боевых успехов дивизии. А в самой Киргизии проявляли заботу о семьях и уволенных по ранению солдат и офицеров дивизии.
На фронт 385-я стрелковая дивизия прибыла в феврале 1942 г. в район города Кирова, где и заняла оборону в полосе фронта 10-й армии Западного фронта. Оборонительные бои вела успешно. Построила сильно укрепленную полосу обороны, ежедневно уничтожала живую силу и технику немецких захватчиков.
В августе 1943 года, прорвав глубокоэшелонированную оборону противника, дивизия пошла в наступление, освобождая населенные пункты северо-восточного региона Белорусской ССР. Так, в конце сентября гитлеровские оккупанты были изгнаны из Хотимска, Костюковичей и Климовичей. 30 сентября красноармейцы с боями овладели Кричевом. За эту успешно проведенную операцию 385-я стрелковая дивизия получила наименование «Кричевская».
Успешно развивая наступление, войсковое соединение подошло к Чаусам, но встретив ожесточенное сопротивление противника, закрепилось на берегу реки Проня. Началась активная позиционная война, продолжавшаяся до июня 1944 года.
Затем совместно с другими соединениями 2-го Белорусского фронта дивизия приняла активное участие в операции «Багратион». Были освобождены Чаусы, Могилев и Минск. Земля Беларуси была очищена от оккупантов.
В районе населенного пункта Самохваловичи, западнее Минска, бойцы дивизии ликвидировали крупную группировку немцев, пытавшихся выйти из окружения, около двух тысяч солдат и офицеров были уничтожены и свыше шести тысяч взяты в плен. Развивая наступление в западном направлении, соединение штурмом овладело крепостью Осовец и городом Ломжа, пройдя в ходе операции 600 километров. Двум стрелковым полкам (1166 и 1168) было присвоено наименование «Ломжинские».
С сентября 1944 по май 1945 года 385-я стрелковая дивизия успешно выполнила ряд задач командования по освобождению городов на территории Польши, Восточной Пруссии и Германии.
За стойкость, мужество и героизм, проявленные солдатами и командирами во время проведения боевых операций, боевое знамя прославленного войскового соединения украсили высокие награды Союза ССР. Среди них - ордена Суворова II степени, Красного Знамени и другие.
В июле 1945 года 385-я стрелковая дивизия была расформирована в связи с переходом Армии на штаты мирного времени. Личный состав, оружие и боевая техника были переданы кадровым частям и соединениям Советской Армии.
Чемпионские традиции Кричевщины | В этом году наша страна отмечаем – 26-летие вывода
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

В ГОСТЯХ У БУЛЬБАША