http://optimistik.ru/

В атаку вел учитель

Автор: Administrator
Опубликовано: 2299 дней назад (27 марта 2014)
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
В1909 году в семье крестьянина из деревни Бель-1 Никифора Костенича родился сын Иван. Мальчик рос послушным и трудолюбивым, во всем помогал отцу. И, конечно, он мечтал о школе. В 1917 году его мечта осуществилась. За годы учебы он твердо решил стать учителем. После окончания школы Иван Костенич поступает в Мстиславское педучилище. Работал в Вородьково и Ботвиновке, был директором средней школы имени Ленина, работал в районо.
Незадолго до Великой Отечественной войны от окончил Ленинградский педагогический институт, но работать по профессии долго не пришлось.
22 июня 1941 года офицер Костенич возглавил истребительный отряд по борьбе с фашистскими парашютистами на Западном фронте. В июле, во время ликвидации крупного фашистского десанта, его тяжело ранило. Прошло два месяца, и он снова просится на фронт. Вместе со своей ротой автоматчиков Костенич, неделями не выходя из боев, отходит до Москвы. За дни обороны столицы дважды в роте почти не оставалось бойцов и офицеров, - слишком велики были потери. В суровые дни декабря 1941 года Иван Никифорович снова был ранен. Лишь в июле 1942 года вместе со стрелковым батальоном он участвует в боях на Брянском фронте. И снова ранение. В конце 1942 года старший лейтенант Костенич возглавляет батальон 383-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии, которая прославилась в тяжелых боях в Сталинграде. Подразделения дивизии получили приказ стоять насмерть в полуразрушенных цехах тракторного завода. Сейчас даже трудно представить, какие испытания выпали на долю солдат и офицеров Красной Армии, сражавшихся в Сталинграде. Враг сотни раз обрушивал на редкие боевые порядки защитников города шквал орудийного и минометного огня, небо буквально закрывали десятки вражеских бомбардировщиков. Казалось, ничего живого не осталось на этой истерзанной, испепеленной земле. Но когда немецкие автоматчики поднимались в атаку, их встречал огонь автоматов и винтовок, очень часто закипала рукопашная схватка. В конце декабря 1942 года, во время очередного налета фашистской авиации Костенич был тяжело контужен.
Еще четыре месяца госпиталей. А затем он - командир батальона 628-го стрелкового полка 174-й стрелковой дивизии. Принимал участие в освобождении Смоленщины и родной Белоруссии. И здесь, недалеко от родной Кричевщины, его снова ранило, но он быстро вернулся в строй. Наш земляк освобождал Могилевщину, сражался под Бобруйском и Минском. В Восточной Пруссии, с группой бойцов пробившись в тыл врага, Костенич пережил еще одно трудное испытание – фашисты окружили их большими силами. Несколько часов шел неравный бой. И все-таки наши воины прорвали окружение и вышли в непроходимое болото. Здесь пришлось испытать голод, процеживать болотную жижу, чтобы утолить жажду. С трудом группа прорвалась к своим частям на одиннадцатый день.
Последние дни войны. Дивизия вышла к реке Фришнерунг. Там скопилось огромное количество фашистов. Советское командование решило предъявить гитлеровцам ультиматум. В качестве парламентера нужен был опытный боевой офицер с твердым характером, который не растерялся бы в любой ситуации. Выбор пал на майора Костенича: этот и врагу не уступит и знает, как себя вести. И офицер отправился в расположение гитлеровцев. Фашистские генералы выразили недовольство, что в качестве парламентера прислан всего лишь майор. Костенич твердо ответил, что советское командование определяло, а не немецкое, кому быть парламентером. Гитлеровцы пытались повысить тон. В ответ майор Костенич сказал, что если условия безоговорочной капитуляции не будут приняты, советская артиллерия откроет огонь, в воздух будет поднята бомбардировочная дивизия, тогда уже никто не гарантирует жизнь немецким солдатам и офицерам. Твердость парламентера и боязнь гитлеровцев вновь оказаться под ударами советской артиллерии и авиации заставили противника согласиться на капитуляцию.
Родина отметила подвиги И. Н. Костенича многими медалями и орденами.
И потом, после победы, жизнь нашего земляка была полна трудностей. Он руководил сельскими школами, был директором Мстиславского педучилища, заведовал районо. Но тяжелые ранения, трудные годы послевоенного восстановления, постоянное напряжение на работе тяжело отразились на здоровье ветерана. Он рано ушел из жизни, но его душа, его знания, любовь к Родине и труду живут в делах его учеников. Учитель всегда бессмертен, ибо продолжают жить и творить его ученики и ученики его учеников.
Наталья Морозова.
Гэта наша з табою гісторыя | Все силы на победу
Комментарии (1)
Валерий # 7 апреля 2020 в 11:30 +1
Добрый день! А можно узнать, кто автор этой статьи - Наталья Морозова - и как с ней можно связаться?

← Назад

В ГОСТЯХ У БУЛЬБАША