http://optimistik.ru/

В этом году наша страна отмечаем – 26-летие вывода

Автор: Administrator
Опубликовано: 1589 дней назад (17 февраля 2015)
Рубрика: Новости
0
Голосов: 0
В этом году наша страна отмечаем – 26-летие вывода советских войск из Афганистана. 26 лет отделяет нас от этой страшной Афганской войны. 26 лет солдаты и офицеры видевшие эту войну и сейчас вздрагивают во сне, вспоминают своих друзей и тех, кто не вернулся из Афганистана.
С 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года находился ограниченный контенгент советских войск на горячей земле Афганистана.
26 лет назад – 15 февраля 1989 года условную линию Государственной границы СССР, проходящую по мосту через Амударью, пересек последний наш солдат – Генерал-лейтенант Б.В.Громов. Завершился вывод из Афганистана органиченного контенгента советских войск.
9 лет 1 месяц и 18 дней продолжалась война в Афганистане. Именно в ту пору они узнали, как опасна профессия вертолетчика, что такое слово «дух» может означать не только что – то возвышенное, но и немытое, бородатое существо с «калашниковым» наперевес. Военный жаргон обогатился новыми терминами: «зеленка», «вертушка», «груз – триста», « груз-двести» и т.д.

Уходили парни из Афгана
Через перевалы и Саланг…
Уходили парни утром ранним,
А в мечете голосил мулла.
И была молитва, о спасеньи
Что парней убережет аллах…
Не забыть февраль и воскресенье,
Радость и улыбки на устах.

Закончилась девятилетняя, никем и никому необъявленная, героическая и трагическая война. Но в памяти людской ей еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей, обелисками и жестяными звездочками и ворвавшимся фронтовым ветром в нашу жизнь. Память о далекой Афганской войне жива и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстояния.
Афганская война унесла жизни 15000 солдат и офицеров, 350 человек в ней пропало без вести. Основное подразделение, участвовавшее в боевых действиях в Афганистане: 103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия г.Витебска. Беларусь потеряла в этой трагической войне 789 человек убитыми, 757 военнослужащих вернулись домой инвалидами, сотни контужеными и больными, пропало без вести 12 человек.

Но, как не печально, груз №200 не обошел стороной нашу Кричевскую землю. Семь парней погибли на Афганской земле. Семь сыновей недождались матери в свой отчий дом. А они были еще и братьями, друзьми, любимыми.

Как много русских мальчиков-солдат
В безмолвной вечности лежат отныне.
И с фотографий маленьких глядят
Глазами удивительно живыми.

О, сколько же в осталось матерей
Облившихся горькими слезами,
Их боли не пройти, не отогреть
Под траурными черными платками.


Стекут слезой по золоту имен,
По датам, оборвавшим жизнь в зените.
Печально-тихий колокольный звон.
Как-будто шепчет: «Мальчики, простите…»


Вспомним всех поименно:

1. Карпов Владимир Семенович, рядовой. Первым из кричевлян погиб на земле Афганистана 3 августа 1980 г. Награжден орденом Красной Звезды – посмертно.
2. Волчков Виктор Геннадьевич, сержант. Он был мужественным и смелым воином, до конца выполнившим долг перед Родиной. Награжден орденом Красной Звезды – посмертно.
3. Головнев Юрий Николаевич, старший лейтенант. С группой солдат выполнял задание по разведке местности. Юрий первым заходил в разрушенные дома. Среди развалин одного из них бойцов ожидали душманы. «Засада» - успел крикнуть Юрий и спасая товарищей он принял весь удар на себя. Похоронем в г.Минске. Награжден орденом Красной Звезды – посмертно.
4. Кравцов Леонид Викторович – уроженец д.Костюшковичи. 1 февраля 1983 г. выполняя боевое задание, верный военной присяге, проявив стойкость и мужество Леонид погиб. Похоронен в д.Пушкари. Награжден орденом Красной Звезды – посмертно.
5. Дубровин Сергей Михайлович, ефрейтор. В этот день находился на посту на вышке. Внизу по дороге шла колонна беженцев. Неожиданно по ней враги открыли огонь. Сергей и его товарищи приняли огонь на себя.В этом бою он погиб. Похоронен в д. Даленщина. Награжден орденом Красной Звезды – посметрно.
6. Луговой Сергей Александрович. Погиб на Афганской земле, выполняя свой интернациональный долг. Награжден орденом Красной Звезды – посмертно.
7. Масленков Игорь Викторович. В этот день Игорь вылетел на задание в составе группы, которая проводила воздушную разведку пустынных районов. Вертолет, в котором находился Игорь и его боевые товарищи был сбит. Он погиб, похоронен в г. Кричеве. Награжден орденом Красной Звезды – посмертно.
Но нельзя сегодня не вспомнить и тех наших земляков, которые отдали свою жизнь, проявив мужество и героизм в других локальных войнах.
1.Юрченко Олег Антонович – уроженец д. Сорочено, Кричевского р-на. Погиб выполняя свой воинский долг во время урегулирования межнационального конфликта в Нагорном Карабахе.
2. Чен-Ду-Сан Александр Владимирович. В 1991 г. был призван в ряды Вооруженных сил. Погиб в Тбилиси (Грузия) во время воинского долга 24 декабря 1992 года.
3. Пустовой Виталий Владимирович. После окончания школы, поступил в Саратовское высшее военное училище им. Держинского. В 1999 г. Виталий перешел в Армивирский спецназ. В одном из боев погиб в Дагестане 10 сентября 1999 г. Награжден краповым беретом.

Как сказать, кем бы в жизни он был,
Может быть, созидал бы и строил,
Может быть, корабли бы водил…
Только он не вернулся из боя.

Да, мы незнаем как бы сложилась их судьба, кем бы они стали в этой мирной жизни, создавали бы семьи, растили детей, своим теплом согревали бы души своих матерей – но их нет, они ушили из жизни проявив мужество и героизм на чужой земле.

Немало воды утекло с того времени. Потихоньку стали заживать раны, возмужали и стали мудрее солдаты и офицеры. Многие с той войны вернулись возмужавшими, их грудь украсили ордена и медали, награды за отвагу и честь. Но те события, которые и сейчас порой не дают спокойно стать, отразились на здоровье воинов-интернационалистов. И очень жаль, что в это мирное время они уходят из жизни.
1. Антропенко Александр
2. Волков Василий
3. Политыко Валентин
4. Олейничев Александр
5. Гладкий Анатолий
6. Яковлев Сергей
7. Шашков Леонид
8. Лапаев Игорь
9. Рябинчиков Олег
ни думали, на ши солдат 10. Добыш Юрий
11. Козлов Владимир
12. Борисенков Александр
13. Литаров Николай
14. Улазовский Владимир
15. Тверской Сергей
16. Буденков Сергей

Минута молчания… Товарищи встаньте
И в памяти – павших героев представьте.
Навек в нашем сердце имен их звучанье.
Минута молчанья, минута молчанья…


Чтобы ни говорили, чтобы ы сумели с достоинством и честью пройти огонь боев и дым пожарищ…
Чтобы ни говорили, чтобы ни думали, они узнали цену мужской дружбы, закаленной в огне. Они научились оплакивать потери, и поэтому они честны перед совестью и святой памятью.
Вы честны перед совестью и святлой памятью. Никто и ничто не может изменить отношение к воину, по приказу Родины взявшего оружие в свои руки.

Какое счастье для родной земли, ее сыны вернулись из похода! Они сквозь годы горе пронесли достоинство великого народа. Герои по-мальчишески юны, но по-мужски их доблесть окрестила. Безмерно ликование страны, которая таких сынов взрастила.
Цветы, улыбки, чистая слеза. Они свое смущенье не скрывают. И над Афганом пронеслась гроза, машины от похода остывают.

А по ночам им снится война. Им снятся каменистые ущелья и белое палящее солнце над острыми вертушками пирамидальных тополей. Им снятся лица друзей и врагов. И спускается, будто с небес, по склону горная пехота, и горят, горят автомобили.
Славный путь дивизии | Это наша с тобою история…
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

В ГОСТЯХ У БУЛЬБАША