http://optimistik.ru/

Это наша с тобою история…

Автор: Administrator
Опубликовано: 1575 дней назад (3 марта 2015)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Почти семьдесят лет прошло после победы советского народа в Великой Отечественной войне. Перелистывая страницы истории мы вспоминаем о людях, сражавшихся за независимость Родины. Среди тех, кто участвовал в военных действиях на фронтах войны, а затем после ее завершении боролся с преступность был и Степан Павлович Яушев. Он уроженец села Лобаски Мордовской АССР. Во время службы в армии был матросом канонерской лодки, которая ходила в состав Амурской флотилии. После демобилизации начал службу в НКВД в городе Горький. Перед войной был направлен на учебу в Московскую школу НКВД. Закончив ее продолжил службу в частях НКВД в том же Горьком. Затем был откомандирован в только что освобожденный от немцев Кричев. Линия фронта тогда находилась по Чаусами и железнодорожную станцию Кричев часто бомбили. В один из таких налетов немецкой авиации на станцию, в районе депо было разгромлено два наших военных эшелона. Один был с боеприпасами, второй – санитарный. В ходе расследования, в котором принимал участие С. Яушев, был установлен факт диверсии.
После того как фронт двинулся на запад, Яушев был призван на фронт. Воевал он в составе подразделений контрразведки. Неоднократно ему приходилось находиться с оперативно-агентурными заданиями за линией фронта в Западной Беларуси и Польше. Сразу после окончания войны до середины 1945 года принимал участие в разгроме и уничтожении банд на освобожденных территориях Беларуси. После был направлен для прохождения службы в Кричев, где находилась его семья (жена и дочь). Здесь был назначен должность следователя. По его воспоминаниям, милиции после освобождения Кричева от врага находилась в бывшей еврейской доме-лавке уцелевшей в центре города. В здании был деревянный парапет-перила, за которыми стояли друг к другу два рабочих стола: начальника милиции и следователя. А перед парапетом находился стол дежурного милиционера.
В дальнейшем С. Якушев служил участковым оперуполномоченным Молятичского сельского Совета до самого выхода на пенсию в 1962 году. В 1965 году он вместе с семьей перебрался в Горький, где еще 17 лет работал на одном из предприятий города. В последние годы своей жизни С. Яушев состоял в ветеранской организации УКГБ Нижнего Новгорода.
За свою служебную и боевую деятельность был награжден целым рядом наград. Среди них ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За безупречную службу», «За трудовую доблесть» и д.р.
В заключении хочется сказать, что по стопам деда пошел его внук Игорь Петрович Сманцер. Службу в ОВД начал в октябре 1985 года в должности милиционера группы задержания отдела вневедомственной охраны. Был командиром отделения группы задержания, помощником командира взвода. После окончания Минского факультета Академии МВД в 1994 году, службу проходил на разных командных должностях среднего начальствующего сотсава районного отдела объединения «Охрана» при МВД РБ. С 1992 года по 1998 год был инспектором-дежурным службы. С 1998 по 1999 годы командир взвода милиции данного подразделения. С 1999 года по 2003 гг. был командиром отдельной роты милиции отдела охраны при МВД РБ. За время прохождения службы в ОВД неоднократно поощрялся РОВД, УВД, МВД.
Николай Власов.
В этом году наша страна отмечаем – 26-летие вывода | «Серебро» Ксении Станкевич
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

В ГОСТЯХ У БУЛЬБАША