http://optimistik.ru/

Бешенство и его профилактика

Автор: Administrator
Опубликовано: 1739 дней назад (12 января 2015)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Бешенство – одно из самых опасных инфекционных заболеваний, вызываемое специфическим вирусом. Заразиться бешенством можно только от больного животного, даже если слюна попадает на незаметные простым глазом повреждения кожи.
Клинически у животных бешенство проявляется тихой и буйной формы. Буйная форма у собак проявляется длительным отказом от пищи и воды. Аппетит становится извращенным, лай хриплым, появляется косоглазие. Такое состояние проявляется два-три дня, после чего болезнь переходит в стадию возбуждения. Больные собаки срываются с привязи, убегают из дома, набрасываются на людей и животных. Нижняя челюсть отвисает, голова, уши, хвост опущены, отмечается обильное слюнотечение. Болезнь заканчивается параличом и гибелью животного. Тихая форма сопровождается быстро наступающим параличом без стадии возбуждения.
Скрытый период заболевания у людей после укуса животного от 3 недель до 1 года. Затем наступает период предвестников, повышается температура тела, общее недомогание, головная боль, беспокойство, нарушение сна. Такое состояние длится несколько дней, после чего наступает период возбуждения с тяжелыми проявлениями водобоязни, светобоязни, переходящее в стадию параличей со смертельным исходом.
Если вас укусило неизвестное животное, необходимо промыть место повреждения мыльным раствором, обработать йодной настойкой и обратиться в ближайшее медучреждение или травматологический пункт. Уничтожать покусавших животных запрещается. Устанавливается десятидневный карантин и наблюдение за животным.
Медицина не располагает средствами лечения данного заболевания. Но своевременные антирабические прививки позволяют предупредить заболевание. Все пострадавшие, нуждающиеся в вакцинации, подлежат госпитализации на три дня для начала введения вакцины, в дальнейшем прививки проводятся амбулаторно, на 7-й, 14-й, 30-й, 90-й день.
Необходимо:
- в точно назначенный срок явиться на прививки;
- без разрешения врача прививки не прекращать;
- не употреблять спиртных напитков в период курса прививок и шесть месяцев после окончания;
- не получать прививки натощак;
- соблюдать режим отдыха и труда;
- регулярно мыться и принимать душ.
Для профилактики бешенства необходимо:
- строго соблюдать правила содержания домашних животных, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах;
- избегать излишнего соприкосновения с дикими и бездомными животными;
- при появлении подозрительных животных сообщать в ветстанцию;
- ежегодно проводить прививки домашним кошкам и собакам.
Выполнение вышеуказанных правил позволит избежать смертельно опасного инфекционного заболевания.
Электроприборы – комфорт и опасность | Не предавайте друга
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

В ГОСТЯХ У БУЛЬБАША