http://optimistik.ru/
Администратор блога:Administrator
Количество участников:
Записей в блоге: 2

ВЫРАЩИВАНИЕ СЕЛЬДЕРЕЯ
0 0
В средней полосе сельдерей выращивают через рассаду. Мелкие семена этой культуры не заделывают в почву, так как прорастают они на свету, их лишь слегка прижимают к поверхности. Емкости с посевами накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (20–25 °С).

Прорастает сельдерей медленно: всходы появляются через 10–20 дней. Все это время земля должна быть постоянно влажной, ее либо опрыскивают, либо поливают через поддон.

После появления всходов емкость помещают в прохладное место (14–16°С). При образовании двух-трех листочков сеянцы прореживают или пикируют, высаживая в ящики на расстоянии 4–5 см.

Рассаду поливают по мере необходимости и подкармливают комплексным удобрением.

В открытый грунт рассаду сельдерея высаживают во второй половине мая. Эта культура достаточно холодостойка, рассада выдерживает заморозки до –5°С. Однако долгая холодная погода в мае (ниже +10 °С) может привести к образованию цветоноса в первый год жизни (сельдерей – двулетник). Тогда ни хороших черешков, ни тем более корнеплодов получить не удастся. Оптимальная температура для роста и развития сельдерея 18–22 °С.

Почвы эта культура предпочитает легкие, супесчаные, рыхлые и плодородные с нейтральной или слабощелочной реакцией. Лучшие предшественники – капуста, томаты, бобовые, огурцы и картофель. Нельзя сажать сельдерей на грядки, где перед этим росли другие зонтичные: морковь, петрушка, пастернак, укроп.

Почву готовят с осени: перекапывают на глубину 20–30 см, вносят 3–4 кг перегноя или компоста и 20–30 г двойного суперфосфата на 1 кв. м, а весной – 30–40 г комплексного минерального удобрения.

Рассаду высаживают на расстоянии примерно 10 см с междурядьями 40–50 см.

Сельдерей – очень влаголюбивая культура, поэтому поливы должны быть регулярными и обильными (до 5 л на 1 кв. м). Землю вокруг рыхлят и пропалывают.

По мере роста посадки прореживают, удаляя наиболее слабые растения. Окончательное расстояние между растениями должно быть 15–20 см для листового и черешкового сельдерея и 25–40 см (в зависимости от сорта) для корневого.

Подкармливают два раза за сезон: через две недели после высадки и три недели спустя. В подкормках корневого сельдерея должен преобладать калий, а листового – азот и калий в равных соотношениях.

Черешковый сельдерей отбеливают. Для этого черешки окучивают землей за 2–3 недели до уборки. В результате черешки становятся не только светлее, но и гораздо вкуснее, уходит горечь.

Зелень листового сельдерея срезают по мере необходимости. Осенью перед заморозками ее срезают полностью, замораживают или сушат. Черешковый начинают убирать в сентябре. Корнеплоды выкапывают вначале выборочно, начиная с сентября, а в октябре полностью. Зелень обрезают, а клубни хранят при температуре 2–5 °С.

Выкопанные корнеплоды можно посадить в контейнеры и выращивать зелень в течение всей зимы.
● 13 пряных трав, которые можно выращивать дома ●
0 0
● Хозяюшки Online ●
Дома эта зелень будет расти конечно хуже, чем на открытом грунте, но все равно будет радовать вас урожаем круглый год

1. Базилик (Ocimum basilicum) Попробуте сорт 'Genovese', имеющий классический вкус, сорт 'Siam Queen' для острого вкуса, сорт Lemon для придания цитрусового вкуса блюдам.
2. Лаврушка (Laurus nobilis). Дома растет медленно, зато превращается в кустик, который легко поддается формированию. Есть можно двухлетние листочки.
3. Кервель (Anthriscus cerefolium). Также известен как французская петрушка. Имеет аромат аниса.
4. Зеленый лук (Allium schoenoprasum). Очень просто получить выгонкой из обычной луковицы.
5. Кинза (принадлежит sativum).Ее называют китайской петрушкой, хорошо высаживать семенами. После сбора урожая не озобновляется, поэтому лучше сразу выращивать в нескольких горшках.
6. Укроп (Anethum graveolens).Также лучше сеять сразу в нескольких емкостях.
7. Майоран (Origanum spp.) Принадлежит к семейству орегано, но имет более сладки вкус.
8. Мята(Mentha spp.). Дома выращивают перечную мяту и мелиссу.
9. Орегано (Origanum vulgare ssp. hirtum). Двулетний.Чаще срывайте листики, чтобы стимулировать новый рост.
10. Петрушка (Petroselinum spp.). Можно сажать семенами, а можно вырастить из корня петрушки.
11. Розмарин (Rosmarinus officinalis). Не любит сухой воздух и растет медленно, зато аромат от него чудесный.
12 . Шалфей (Salvia officinalis).
13 . Тмин (Thymus spp.).

← Назад

В ГОСТЯХ У БУЛЬБАША