http://optimistik.ru/

О груше

Автор: Administrator
Опубликовано: 1739 дней назад (12 января 2015)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
В любительских садах груша занимает 7-10% от остальных посадок. Почему так мало? Возможно, это связано с недостатком земли, а может от незнания основных качеств этого плодового дерева. Ведь груша это не только вкусный плод, она обладает высокой пищевой и лечебно-профилактической ценностью. В народной медицине груша издавна используется как общеукрепляющее, желчегонное и мочегонное средство, также применяется при поносах, кашли и даже воспалении легких. Сахара, кислоты, дубильные, пектиновые и ароматические вещества, содержащиеся в плодах груши, нормализуют обмен веществ в организме, улучшают пищеварение. В плодах много витаминов, укрепляющих нервную систему человека. Богатое содержание калия и весьма невысокое натрия способствует профилактике атеросклероза, гипотонии, отложения солей. Плоды груши содержат сорбит, поэтому и рекомендуются диабетикам. Но наиболее полезен этот фрукт для профилактики и лечения заболевания почек и мочевого пузыря благодаря содержанию в них арбутина. Из груш варят вкусное варенье, а в сочетании с яблоками оно становится просто изумительным по вкусу. В домашних заготовках груша сохраняет все свои замечательные свойства. Сушенные груши приобретают такой вкус. Самое главное при сушке чтобы плоды были не перезрелыми.
В прошлом году я наблюдал за одним садоводом-любителем, который по осени срубил росшую под окном его дома грушу. Груша была позднеспелого сорта с плодами неповторимого аромата. Да, дерево затемняло часть дома, но если бы семья проживающая в нем знала какой лечебно-профилактической ценностью обладают плоды груши, они никогда бы не вырубили это дерево, тем более оно ежегодно плодоносило. Черенки, взятые с этой груши несколько лет назад – хорошо привились на моем дереве.
Покупая на рынке яблоню или грушу вы не просите у продавца выбранный вами сорт. Не чистые на руку торговцы обязательно предложат ваш любимый сорт. Требуйте у реализатора такие документы, как акт приемники питомника на корню, сортовое свидетельство, анализ на подкарантинные объекты, паспорт или доверенность на право реализации посадочного материала.. При покупке в осенний период обращайте внимания внимание на цвет верхней части ствола. Наличие явно зеленого оттенка говорит о невызревании древесины, что повлечет неминуемое подмерзание зимой. Это свойственно саженцам под которые, ради хорошей выгонки, применялась селитра. Наличие листьев на саженце в момент продажи недопустимо. Это ведет к необратимым изменениям в коре и корнях. Особенно это касается груши.. Помните, что качественный товар не бывает дешевым. По возможности старайтесь не приобретать посадочный материал у случайных людей и приобретении саженцев в питомнике не берите все подряд, что предложат. Нужно заранее определиться с сортами.
В последнее время посадочный материал, завозимый с южных областей, а также с Украины стал настоящей бедой. Если они не вымерзают в первые же зимы, то впоследствии не дадут нормальных плодов из-за недостатка тепла и солнца. В последнее время для предохранения корней от высыхания после выкопки (для доставки к месту реализации, а затем посадки) применяют пресловутую глиняную болтушку. Опытные садоводы рекомендуют непосредственно перед посадкой, ни в какую болтушку корни окунать не надо. Наоборот, их нужно тщательно обмыть и осмотреть. Некоторые продавцы под глиняной болтушкой маскируют опасные дефекты и болезни корней. К примеру, глубокие разрывы на них или корневой рак. Если обнаружите на концах корней наросты, их надо срезать и уничтожить. Мелкие белые корешки срезать нельзя – это показатель жизнеспособности корневой системы. Нельзя в посадочные ямы использовать свежий навоз. Выделяющийся из него аммиак и сероводород вызывает ожоги корней. Аналогичное отравляющее действие оказывают азотные, калийные и известковые туки при контакте с корнями, поэтому их нужно вносить в нижнюю часть посадочной ямы. При посадке главное не заглубить корневую шейку, при заглублении такое дерево если не погибнет сразй от загнивания коры, то будет очень плохо развиваться и не даст прироста. Такие деревья поздно вступают в плодообразование , до 10 лет. Иногда всю жизнь дает единичные плоды. Поэтому сажать саженец надо с таким расчетом, чтобы корневая шейка сначала находилась на 5-7 см выше поверхности земли и после оседания почвы оказалась на нужном уровне.
После легкого уплотнения ногой нужен хороший полив, тем самым достигается заполнение всех пустот между корнями. А чтобы вода не скатывалась с посадочной ямы необходимо сделать валик и обязательно после поливки присыпьте землю травой без корней или замульчируйте торфом. Тем самым вы предупредите образование почвенной корки. Ведь корень у подвоем груш уязвимое место.
Иван Вырво.
Кто в вашей семье министр финансов? | Для домашних цветов -удобрения натуральные
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

В ГОСТЯХ У БУЛЬБАША