http://optimistik.ru/

ТОМАТНАЯ МИНИРУЮЩАЯ МОЛЬ - КАРАНТИННЫЙ ВРЕДИТЕЛЬ!!!

Автор: Administrator
Опубликовано: 1735 дней назад (16 января 2015)
Рубрика: сад
0
Голосов: 0
Томатная моль (Tuta absoluta) — опасный вредитель овощных культур открытого и закрытого грунта. Родина вредителя - Южная Америка.
Массово распространена в таких странах, как Марокко, Нидерланды, Франция, Италия, Мальта, Португалия, Великобритания, Греция, Литва, Дания, Германия, Болгария, Турция, Ливия, Кипр, Египт, Украина и Россия (Калининградская область и Краснодар.).
В 2011 году томатная моль была впервые выявлена в Республике Беларусь в Гомельской области в теплице с томатами.
Вредоносность. Повреждает растения в любой фазе от начала всходов до полного созревания урожая. Гибель урожая может достигнуть до 100 %.
Основной путь ее распространения на большие расстояния — в минах на листьях рассады и плодах пасленовых культур.
Повреждает томат, баклажан, картофель, перец, физалис и другие растения из семейства пасленовых. По последним данным, томатная моль способна повреждать и не прикрытые почвой клубни в период вегетации картофеля. Растение подвергается нападению вредителя с момента высадки рассады.
Томатная моль развивается очень быстро. Жизненный цикл, в зависимости от температуры окружающей среды, длится 24 — 80 дней. В условиях защищенного грунта — 24 — 30 дней, в открытом грунте — 30 — 80 дней, в зависимости от температуры окружающей среды. Нижний температурный порог развития 9 0С. При температуре 25 — 30 0С томатная моль может давать до 10 — 12 поколений в год.
Бабочки ведут сумеречный образ жизни, активны после захода солнца и на рассвете. Днем прячутся в листве и заметны лишь при встряхивании растений. Самка откладывает яйца в верхней части растения на обратной стороне листьев и стеблей. Плодовитость самок – 250-300 яиц.
Выход из яиц — на 4 — 6 день после откладки. Живут гусеницы 10 — 15 дней. Окукливание происходит в шелковистом коконе в течение 10 дней в почве, в субстрате, в минах на листьях или на поверхности листьев. Вредитель может перезимовать в стадии яиц, куколки и имаго (бабочка).
Гусеница, отродившаяся из яйца, первоначально зеленая с черными пятнами на голове. По мере роста она приобретает красный оттенок. Длина гусеницы старшего возраста достигает 9 мм. Куколка светло-коричневая, около 6 мм в длину. Бабочка серебристо-серого цвета с черными точками на передних крыльях. Тело длиной 6 — 7 мм, с размахом крыльев 10 — 12 мм.
Гусеницы томатной моли повреждают (минируют) листья при этом мина двусторонняя, имеет центральную камеру с расходящимися в разные стороны ходами белого цвета, а экскременты скапливаются в нижней ее части. Иногда гусеницы способны повреждать другие листья или плоды.
Распространение Т. absolutа происходит пассивно, при ввозе или транзите овощной продукции (томатов, баклажан, перца и т.д.), расходы культурных или декоративных растений, клубней картофеля, с тарой и растительным субстратом. Существует возможность естественной миграции или перемещения бабочек вредителя с патоками воздушных масс из сопредельных государств (Украины, Литвы, России), где насекомые уже обнаружены.
Меры борьбы.
1. Соблюдение севооборота и технологии возделывания пасленовых культур.
2. Применение ферамонных ловушек для сигнализации появления томатной моли.
3. Своевременное удаление сорных растений семейства пасленовых.
4. Проведение обработки теплиц инсектицидами. При использовании химического метода нужно руководствоваться государственным реестром средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории РБ, строго соблюдая нормы расхода и периоды ожидания.
Для предотвращения проникновения и распространения опасного вредителя ТОМАТНОЙ МОЛИ, важно чтобы владельцы тепличных хозяйств, фермеры, овощеводы своевременно извещали фитосанитарную службу. В случае появлении признаков возможного присутствия вредителя необходимо обратиться в Государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений.
Недасып — асноўная прычына сусветнай эпідэміі атлусцення | Ягода калина
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

В ГОСТЯХ У БУЛЬБАША