http://optimistik.ru/

История Несвижского замка

15 мая 2013 - Aleksandr

 Несвижский замок  —  это дворцово-замковый комплекс, находящийся в северо-восточной части города Несвижа в Минской области Беларуси. В XVI—XIX веках — центр Несвижской ординации и резиденция её владельцев из родаРадзивиллов.  Вообще же все для замка все начиналось так: в начале XVI века прежние владельцы Несвижа Кишки построили деревянный замок на месте Старого парка, севернее современного замка. После перехода Несвижа под власть Радзивиллов замок был перестроен. Предположительно, это произошло в 1547 году по инициативе Николая Радзивилла Чёрного и по проектам голландских военных инженеров. На гравюре НесвижаТомаша Маковского начала 1600-х годов деревянный замок ещё существует, но называется он «домом старосты». На  сегодняшнее время  он не сохранился. 7 мая 1583 года Николай Радзивилл Сиротка заложил каменный замок южнее деревянного. Именно этот день традиционно считается датой основания замка. У замка богатая история, есть свои легенды. Он выдерживал осады врага, сдавался на милость победеителя бывал разрушен.

После распада СССР комплекс перешёл под опеку Министерства культуры Беларуси. Через некоторое время началась реставрация, которая закончилась  летом 2012 года. Официальное открытие состоялось 20 июля 2012 года.

Мне довелось побывать в Несвижском замке и в самом Несвиже за год до завершения реставрации. Еще шли работы, но экскурсии внутри дворцова-замкового комплекса уже проводились. Экскурсоводы довольно интересно рассказывали о истории замка, его владельцах. Также интересно побывать в музее Несвижа.

Вот небольшой фотоотчет моего несвижского путешествия. Фотографий было сделано значительно больше. А это небольшая часть фотоархива.

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

ВЕДУТСЯ РАБОТЫ

ПО ДОРОГЕ К ЗАМКУ

В ГОРОДЕ

 

 

В МУЗЕЕ. ПОРТРЕТ ОДНОГО ИЗ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЗАМКА.

А ЭТО В ЗАМКОВОМ ПАРКЕ

 

 

Нужно довавить, что как в самом городе, так и замке бурлит жизнь. Например, в этом году в замке в апреле-мае прошли или еще пройдут 

 IV фестиваль оперного искусства, выставка авторских кукол,  выставка под названием «Книжное наследие Радзивиллов», ночь музеев в Несвижском замке и еще многое другое. Поверьте, Несвижский замок, заслуживает того, чтобы здесь побывать.


Похожие статьи:

История15 интересных фактов из жизни Клеопатры

Мужчина и женщина15 интересных фактов из жизни Клеопатры

Самое интересное7 историй про известных предателей

Самое интересноединастия Романовых

модуль

Контекстные ссылки

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями:

BB-cсылка на публикацию

Прямая ссылка на публикацию


Рейтинг: +1 Голосов: 1 797 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

В ГОСТЯХ У БУЛЬБАША