http://optimistik.ru/

Рецепт плова

22 ноября 2013 - Aleks

Не претендую на единственно верный рецепт. Кроме того, сколько ни готовь плов, он всегда будет разный и факторов влияющих на результат очень много.

И так, рецепт на казан (это обязательный атрибут) - 5л:
1. 1100 г. риса круглозёрного.
2. 700-800 г. мякоти баранины средней жирности.
3. 800-900 г. моркови.
4. Лук репчатый - одна средняя головка.
5. Специи: кориандр, зира, чёрный перец, паприка, барбарис.
6. Соль.
7. Масло растительное без запаха, а в идеале хлопковое.
Приготовление:
1. Замачиваем рис в теплой воде.
2. Тем временем шинкуем морковь крупной соломкой 0,5-0,6 мм толщиной. Режем мясо крупными кусками, луковицу мелкими полукольцами.
3. Наливаем в разогретый казан масло 150-200 г. (зависит от жирности мяса).
4. Обжариваем мясо до золотистой корочки на большом огне, убавляем огонь до среднего или чуть меньше и доводим до полной готовности, периодически подливая немного воды.
5. Вынимаем мясо на тарелку и закрываем его плёнкой.
6. Кладём в казан лук, добавляем 1/2 чайной ложки чёрного перца, слегка обжариваем, затем отправляем туда морковь, добавляем неполную чайную ложку кориандра, 1/3 чайной ложки зиры, 1/2 ложки паприки, 3 ложки барбариса. Обжариваем, помешивая, на среднем огне морковь до полуготовности..
7. Тем временем готовим чайник с кипятком и промываем рис в большой чашке до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной (от этого зависит, будет ли плов рассыпчатым или слипнется и будет каша).рис промывать в холодной воде, а кипяток нужен для заливки в казан с рисом!
8. Засыпаем рис (без воды), разравниваем шумовкой. К этому времени растворяем в какой-нибудь ёмкости 1 столовую ложку крупной соли с бугорком, заливаем её в рис и добавляем кипятка, чтобы рис скрылся не более, чем на 1 см!! 
9. На максимальном огне доводим до того момента, когда вода скроется, убавляем огонь до минимального, закрываем крышкой и оставляем на 35-40 мин.
10. Пробуем рис с верхнего слоя и, если он готов, снимаем с огня и тщательно перемешиваем. Если нет, то добавляем немного кипятка и парим ещё немного.
11. Выкладываем перемешанный плов на большое блюдо, посыпаем его порезанным мясом и зелёным луком. Приятного аппетита!

Источник: сайт "Семья и дом"

Похожие статьи:

КухняКуриные грудки

КухняCредство для чистки засоренного слива

КухняТесто для пирожков

Самое интересноеПолезно знать каждому!

КухняОсобенность белорусской народной кухни

модуль

Контекстные ссылки

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями:

BB-cсылка на публикацию

Прямая ссылка на публикацию


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

В ГОСТЯХ У БУЛЬБАША