http://optimistik.ru/

Дары Посейдона

12 июля 2013 - Administrator

 Дары моря...

Морские раковины

 

Дары моря - это всегда удивительно и необычно. Мы, обитатели суши, давно привыкли ко всему, что ходит ногами по земле, ползает или летает, но вот подводная стихия нам неизвестна, даже чужда и выглядит пугающе. То, что попадает в руки к человеку из глубин морей и океанов всегда его завораживает. Диковинные рыбы, моллюски с удивительным вкусом, раковины.
 
 
 
Морские раковины являются одним из символов глубин моря. Их существует огромное количество видов, которые отличаются порой друг от друга кардинально. Есть створчатые раковины, есть закрученные в конусы, существуют и совсем необычные - с выростами, шипами, наростами странной формы.
Наверное, каждый когда-нибудь слушал, как в раковине шумит море. Когда подносишь такую раковину к уху, создаётся ощущение, что ты стал на минуту ближе к тропическому морю или океану, и можешь услышать его даже сидя в своей квартире очень от него далеко. Раковины - это всегда красиво и неповторимо.
 
Дары моря...

Моллюски строят такие раковины очень и очень долго и поэтому они являются их неповторимой формой. Не существует двух одинаковых раковин, как не существует двух одинаковых отпечатков пальцев. Далее вы можете посмотреть красивые фото морских раковин, которые были сделаны профессиональными фотографами.
 
Дары моря...
 
Ракушки — непременный сувенир морского побережья. Наверняка у многих хранятся креативные поделки неизвестных мастеров в виде собачек, рыбок и прочей живности с трогательной надписью «Ялта — 1975» или коробочка с ракушками, собранными вашим малышом на пляже, или большая нарядная раковина, в которой шумит море. Великолепные сооружения для защиты своего мягкого тела моллюски создают совершенно самостоятельно без всякого строительного образования, производя углекислый кальций из собственных ресурсов. И так 570 миллионов лет подряд.
 
а24 (700x628, 67Kb)
 
Незатейливые существа: двустворчатые, брюхоногие, панцирные, лопатоногие и головоногие — производят соответственно 5 типов раковин, на которые и делят современные 50 000 видов. Одни из них нужно разглядывать через увеличительное стекло. Другие, как гигантская тридакна из Индийского и Тихого океанов, достигают в диаметре 60-120 см и массы 135-180 кг. Они породили легенды о ныряльщиках, попавших под водой в капкан из сомкнувшихся створок раковины этого моллюска. История сохранила сведения о жемчужине весом в 7 килограммов, которую нашли в огромной раковине тридактны.
 
а37 (700x630, 77Kb)
 
Рог Тритона — это красота и гордость, «царь и бог» подводного царства, самая изысканная по форме раковина, хозяева которой проживают в тропической зоне Тихого и Индийского океанов, населяя коралловые рифы и мелководья.
 
Дары моря...
 
Стромбус — раковина Карибского бассейна с очень элегантным силуэтом и нежно-розовой внутренней поверхностью. Ее владелец передвигается по дну не ползком, а прыгает, несмотря на крупный размер своего домика.
 
Дары моря...
 
О раковинах Черного моря.

Рапан — один самых свирепых хищников. Из-за рапана в Черном море сейчас почти в 2 раза меньше видов моллюсков, чем 30-50 лет назад. В Черное море рапан попал в 1947 г. на днищах кораблей и много навредил старожилам Черного моря: мидиям и крабам. Поэтому добывайте сколько хотите.
 
117330025 (700x466, 269Kb)

Черноморская мидия не так эффектна, как ее тропические двустворчатые родственники, но крайне важна для экологии Черного моря. Этот биофильтр размером 6 см пропускает через себя 2-3 литра воды в час. Также для нас, любителей пива, бесценна. Набрать, пожарить на пляже на железном листе…

Черноморский гребешок — единственный вид, тоже пострадавший от рапана. Именно из этих раковин делают большинство черноморских сувениров.
 
Дары моря...
 
Дары моря...
 
Прекрасные создания моря — раковины всегда привлекали людей, их коллекционировали еще в Древнем Риме, использовали как деньги, находили в них драгоценный жемчуг, художники изображали на картинах, архитекторы перенимали их форму.
 
Дары моря...
 
Я, как Шекспир, доверюсь монологу
в честь раковины, найденной в земле.
Ты послужила морю молодому,
теперь верни его звучанье мне.
 
 
 
Нет, древний череп я не взял бы в руки.
В нем знак печали, вечной и мирской.
А в раковине - воскресают звуки,
умершие средь глубины морской.

 
 
Она, как келья, приютила гулы
и шелест флагов, буйный и цветной.
И шепчут ее сомкнутые губы,
и сам Риони говорит со мной.

Дары моря...
 
О раковина, я твой голос вещий
хотел бы в сердце обрести своем,
чтоб соль морей и песни человечьи
собрать под перламутровым крылом-

Дары моря...
 
И сохранить средь прочих шумов - милый
шум детства, различимый в тишине.
Пусть так и будет. И на дне могилы
пусть все звучит и бодрствует во мне.

а31 (700x637, 63Kb)
 
Пускай твой кубок звуки разливает
и все же ими полнится всегда.
Пусть развлечет меня - как развлекает
усталого погонщика звезда. 
Б.Ахмадулина

а65 (700x625, 86Kb)
 
Собрала и подготовила на просторах интернета Яна...
 

Похожие статьи:

--Корневой раздел--

ПриродаТаинственная амазонка

ПриродаОда майскому жуку

ПриродаЭта жар-птица

ПриродаА белый лебедь на пруду...

модуль

Контекстные ссылки

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями:

BB-cсылка на публикацию

Прямая ссылка на публикацию


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

В ГОСТЯХ У БУЛЬБАША