http://optimistik.ru/

Небесные фонарики

18 августа 2013 - Aleksandr

 Китайский фонарик (другое название «небесный фонарик») – это легкий летающий купол, плавно всплывающий вверх под действием нагретого горящей свечой воздуха. Небесные фонарики были придуманы очень давно – в 200-300 годах н. э. и использовались для наведения страха у вражеских войск. В наши дни их никто не боится, а наоборот, они стали символом веры, надежды и любви. С каждым годом всё чаще устраиваются фестивали с массовым запуском китайских фонариков.

Сделать небесный фонарик можем и мы, причем без больших усилий и затрат. Для этого нам потребуются: 

– мусорные пакеты по 30 л (у пакетов большего объема полиэтилен толще и тяжелее); 
– соломинки для коктейля; 
– свечи; 
– скотч (или клей). 

 
Вначале из двух или трех пакетов склеиваем купол фонарика (зимой в морозный день полетит и один пакет, но летом требуется не меньше двух). Чтобы соединить два пакета, один из них обрезаем по линии спайки и вставляем один в другой. После этого проклеиваем шов скотчем. 
 
Затем из соломинок собираем крестовину, соединяя их скотчем. Скотча наматываем по минимуму, ведь конструкция должна быть легкой, чтобы могла взлететь. 
 
Затем к этой крестовине прикрепляем свечи – скотчем или клеем: 
 
Получившуюся конструкцию вставляем в пакет и закрепляем концы крестовины скотчем: 
 
Вот и все, небесный фонарик собран, осталось только его запустить. Подзываем к себе помощника (одному с этим делом не справиться). Помощник поднимает и аккуратно расправляет купол фонарика, следя за тем, чтобы свечи по возможности дальше отстояли от стенок купола (иначе они быстро расплавятся). А мы поджигаем свечи. 
 
Фонарик взлетает не сразу, поэтому ждем, когда воздух под куполом фонарика достаточно нагреется. Чтобы это происходило быстрее, ставим фонарь на стол. Сидим и ждем чуда. 
  
И это чудо происходит! Фонарик долго не хочет взлетать, но когда свечи догорают до половины (теряют половину веса), он приподнимается над столом. 
 
И плавно взмывает к потолку. 
 
 
Крестовину и горелку фонарика можно сделать по-другому. Берем два отрезка тонкой алюминиевой проволоки (0,5 мм) примерно по 40 см и перекручиваем их вокруг банки от свечи «таблетка». На концах получившейся крестовины делаем зажимы для купола. 
 
Банка из-под свечи – это горелка фонарика. В ней зажигаются куски таблетки сухого горючего. 
 
Видите, как можно малыми усилиями сделать небесный фонарик, а радость детям он доставляет большую.

 

В заключение скажем, что небесный фонарик довольно пожароопасен. Поэтому запускать его на улице следует в безветренную погоду вдали от построек и деревьев. При малейшем ветерке купол фонарика оплавится или прогорит.

 

Похожие статьи:

Самое интересное

модуль

Контекстные ссылки

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями:

BB-cсылка на публикацию

Прямая ссылка на публикацию


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

В ГОСТЯХ У БУЛЬБАША