http://optimistik.ru/

Отмолить людское зло

13 января 2015 - Administrator

 Самые яркие воспоминания женщин-ветеранов о войне

Отмолить людское зло

В следующем году исполняется 70 лет со Дня  Великой Победы. За это время написано немало мемуаров,  книг и рассказов, снято фильмов, но все же до конца тема войны никогда не будет раскрыта полностью… У каждого из тех, кто воевал на фронте, работал в тылу, кто ребенком голодал -  история общая и, одновременно, своя. И поэтому книга под названием «Великая Отечественная война» остается не завершенной. Ее пишут оставшиеся в живых ветераны, дети войны, пишем мы с вами,  вспоминая своих  родственников, погибших и оставшихся живых.

Недавно  на одном из своих сайтов разместил пост  с воспоминаниями женщин  о Великой Отечественной войне. Эти рассказы нашли большой отклик у интернет- сообщества. Многие «плюсовали» тему, активно комментировали ее. Приведу некоторые из комментариев. Думаю, они тронут даже самую черствую душу:

«Низкий поклон женщинам войны. Моя мать, 1922 года рождения (жива и сейчас), в войну работала товароведом на шорно-седельной фабрике. Закончила курсы радисток. Пошла с заявлением к директору фабрики. А тот на нее «крепко выразился», порвал заявление и показал кулак. После войны я игрался медалями за труд. Их было три».

«Моя мама в 16 лет ушла на фронт. Служила в военном  госпитале на поезде. Была под Сталинградом. Очень сильная и решительная женщина. А в 48 лет ее не стало – отказало сердце.»

«Бедные наши, сильные женщины! На вас земля держится. Вынести страдания и тяготы наравне с мужчинами, а потом еще рожать (если сможешь после всех тягот), вырастить детей, обихаживать их и мужа. И хорошо, если муж попался умный, порядочный, а не начнет "носить на кулаках", добивая недобитую фашистами...».

«Вечная память этим женщинам! И свекрови моей Валентине Александровне, которая всю войну прошла».

«Мои дядьки, тетки, мама, отец, дед - все прошли войну. Не все вернулись. Глотку перегрызу любому, кто плохо скажет о них, всех тех, кто прошел через это!».

«Вечная вам память, девочки! И огромная людская благодарность! Пусть детям вашим, внукам, правнукам до стодвадцатого колена всегда будут радость и счастье! Своими подвигами вы отмолили зло людское на сто лет вперед».

«20-летняя Тося Гогольчева - будущая  мама моя - командовала прожекторным батальоном в воюющем Сталинграде. Дошла до Будапешта. Сестра ее Лиза в 25лет, уже мать двух малышек, жила на Сталинградском тракторном - его не отдали врагу. Две родные сестры были полгода в одном городе и - не виделись. 
Я не понимаю сегодняшних молодых людей, как можно забыть такое....»

«Слава и низкий поклон женщинам и девушкам, которые вместе с мужчинами встали в строй и отдавали все свои силы и жизни на фронтах, в партизанских отрядах и в тылу, выковывая своей повседневной тяжелой, смертельно опасной работой победу над фашистами. Спасибо вам!».

«Спасибо за публикацию. Если интересно прочтите книгу  " У войны не женское лицо", я читала и плакала. Сколько тягот и лишений вынесли наши женщины на фронте и в тылу, вечная им память и огромная благодарность! Моей маме было шесть, когда началась война. Родители ее с братом отправили к бабушке в Псковскую область на лето, а тут война. Три года оккупации. Голод, холод, вши. Ее бабушку убило осколком, когда наши войска освобождали их деревню. Младшего брата отправили санитарным эшелоном в госпиталь, по дороге эшелон разбомбили. Сколько потом ни искали –безрезультатно. Маму  родители нашли в детдоме. Моей дорогой мамулечке в следующем году 80 лет, а она бомбежки все забыть не может. И самый дорогой праздник в нашей семье - День Победы.

«Правда о которой не принято говорить»… - об этой правде просто необходимо говорить, чтобы молодые люди представляли, как на фронте сражались наши девчата. Достойно сражались, геройски и заслуженно получили государственные награды - пусть молодежь учится».

«Моя мамочка умерла на Пасху. А в 18 лет ей пришла повестка на фронт. Служила она в зенитной батарее, где одни девчонки, а у них  мужчина- командир. Они сбивали немецкие самолеты. В первом бою моя мама упала и закрыла уши - так взвывал немецкий "мессер". Потом привыкла. Однажды охраняла склад ночью, а подсолнух от ветра качается, шуршит, она и выстрелила, за что попала на гаупвахту. Много чего ей довелось пережить. Любила фильм " А зори здесь тихие", всегда плакала. Не нравился "Военно-полевой роман".  Говорила, это штабные могли себе позволить форму по фигуре, а им выдали огромные черчелевские ботинки (помощь Англии) и большую, не по размерам шинель, а мама была 152 см ростом и весом 46 кг. Пришла с войны - родные всю одежку «проели» - голод был. Потом некоторые говорили: «Чего пошла на фронт, мужиков мало было?" Много несправедливости пришлось хлебнуть. Царствие ей небесное».

«Спасибо за добрые слова, как будто о моей маме вспомнили! Ушла медсестричкой на фронт в неполных 18 лет (до войны оставалось доучиться последний курс фельдшерско- акушерской школы в Щиграх Курской области).  Начала службу  в медсанбате десантной дивизии.  Была на Курской дуге, закончила войну в Венгрии. У мамочки медали «За боевые заслуги", орден Красной Звезды. Как девочки на фото похожи на мою маму на фронтовых фото! Вся семья ейюгордилась. Дома оставалось 5 сестер. Брат и отец воевали...».

Вот такие они, наши женщины!

 

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Мудрые советы женщинам, основанные на личном опыте

Мужчина и женщинаМОЯ РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ..

Мужчина и женщинаМудрые советы женщинам, основанные на личном опыте

модуль

Контекстные ссылки

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями:

BB-cсылка на публикацию

Прямая ссылка на публикацию


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

В ГОСТЯХ У БУЛЬБАША